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Germanen ernährten sich meist als
, nebenbei betrieben sie die
. Neben Bauern gab es Schmiede für die Eisenbearbeitung, Töpfer zur Herstellung von Geschirr und Tischler für die Holzbearbeitung. Die Germanen betrieben nur die Naturalwirtschaft, das heißt, sie kannten kein
. Als Feldfrüchte baute man Hafer, Weizen und Hirse an. Getreide wurde nur als
gegessen. Wildfrüchte wie schwarze
und rote
sammelte man.
wurde von wilden Bienenvölkern gesammelt. Die Felder bearbeitete man mit einem einfachen
. Auch die Hacke, die Sichel und die
waren den Germanen bekannt.
Hauptsächlich züchteten die Germanen Rinder, Schafe, Schweine, Ziegen und Pferde. Der Schiffbau der Germanen war
entwickelt. Wegen der harten Lebensbedingungen war der
der Germanen oft schlecht, es gab viele Hungersnöte,
verkürzte das Leben der Menschen. |